郷土料理
これは、平成11年1月27日(水)の給食です。 この日は、学校給食週間中と言うこともあり、淡路の郷土料理である 「ちょぼ汁」を出しました。 |
ちょぼ汁って何?
どんなときに食べるの? | 昔は赤ちゃんが産まれた時に、お母さんになった人が一週間位は毎日 食べていたそうです。 また、赤ちゃんがお宮参りをしてから、「ひあわせ」と言って、親類や近 所の人に赤ちゃんの名前を披露する行事の時にも、振る舞うそうです。 |
いつから食べられていたの? | はっきりはしませんが、江戸時代から受け継がれていると言われてい ます。 |
名前の由来は? | 「ちょぼ」と言うのは、赤ちゃんの口元がおちょぼ口のように小さく美しく 育ってほしい願いからつけられたそうです。 |
中には何が入ってるの?
・ 米粉で作った団子(お乳が良く出るようにと願ってのもの)
・ ずいき(里芋の茎)
・ ささげ
* 煮干しでダシをとり、味噌仕立てです。一見するとぜんざいかとも
思われるのですが、甘くはありません。